Kata Pengantar

Kata Pengantar dari Dapoer Papoea

Selamat datang di Dapoer Papoea, sebuah platform digital yang bertujuan untuk melestarikan dan memudahkan akses terhadap masakan tradisional khas Papua. Melalui teknologi, kami berkomitmen untuk mendigitalisasi dan mendokumentasikan resep-resep yang berasal dari buku "Resep Masak Dapur Irian Jaya", yang disusun oleh Pusat Latihan Pelayan Sosial GKI Padang Bulan.

Kami percaya bahwa makanan adalah jembatan budaya, dan melalui digitalisasi resep-resep ini, kami berharap masyarakat luas dapat merasakan kehangatan dan keramahan masyarakat Papua.

Sentani, 20 November 2024
Dapoer Papoea Team

Pernyataan

Kami bukan pencipta konten asli, tetapi hanya memfasilitasi digitalisasi resep-resep dari buku "Resep Masak Dapur Irian Jaya" sebagai upaya melestarikan warisan kuliner Papua. Semua informasi dipublikasikan dengan itikad baik untuk tujuan non-komersial. Jika Anda adalah pemegang hak terkait dan memiliki keberatan atas penggunaan konten ini, silakan menghubungi kami. Kami akan segera meninjau dan mengambil langkah yang diperlukan, termasuk penghapusan konten yang relevan.

Kata Pengantar dari Buku Resep

Untuk terbitan pertama Pedoman Resep Memasak ini sangat penting sekali. Oleh karena itu kami dengan senang hati membuat pedoman resep memasak ini untuk disumbangkan kepada wanita-wanita di Irian Jaya, terutama bagi ibu-ibu yang ada di kampung-kampung.

Memang Pedoman Resep Memasak ini sangat penting dan bermanfaat bagi rumah tangga kita, dan oleh karena itu kami sudah mengumpulkan banyak bahan dari buku "Pelita Dapur", dan juga bahan yang lain, yang kami ambil dari "hasil praktek murid-murid PLPS-GKI Padang Bulan", dari beberapa angkatan yang lalu.

Kami yakin bahwa tentu terdapat banyak sekali kekurangan untuk menyusun buku Pedoman Resep Memasak ini, tetapi kami juga berharap bahwa buku ini akan menjadi pedoman yang sederhana untuk menolong dan membina serta mendidik ibu-ibu di Irian Jaya, yang kemudian bisa dapat dihargai oleh orang banyak.

Padang Bulan / Abepura, Juli 1983
Pimpinan PLPS-GKI

Untuk terbitan kedua Buku yang pertama diterbitkan dalam bentuk stenselan dengan judul "Pedoman Resep Memasak", telah habis terjual. Namun masih adanya orang-orang yang membutuhkannya, mendorong kami mengusahakan terbitannya yang kedua.

Dalam terbitan ini yang diterbitkan dalam bentuk cetak, terjadi perubahan pada judul dan gambar kulit. Adapula variasi lain, dan tambahan beberapa resep masakan dari makanan asli, dan resep lainnya dari siswi PLPS angkatan 13 dan 14.

Besar harapan kami bahwa buku ini berarti bagi dapur-dapur sederhana di Irian Jaya.

Padang Bulan / Abepura, 15 April 1987
Pimpinan PLPS-GKI

Makanan Sehat Bagi Keluarga →