Makanan Sehat bagi Keluarga
Dalam tubuh manusia makanan mempunyai TRI-guna:
- Tenaga
- Pembangun
- Pengatur
I - Guna yang pertama: MAKANAN sebagai sumber ZAT TENAGA
...agar kita mempunyai tenaga untuk bekerja dan belajar.
MAKANAN POKOK merupakan bahan sumber ZAT TENAGA seperti:
sagu, betatas, keladi, ubi, kasbi, bete, pisang, jagung,
nasi.
II - Guna yang kedua: MAKANAN sebagai sumber ZAT PEMBANGUN
...agar kita dapat bertumbuh dan untuk memelihara dan memperbaiki
tubuh yang aus dan rusak.
LAUK-PAUK merupakan bahan sumber ZAT PEMBANGUN seperti: ikan,
tiram, macam-macam bila, daging, tikus tanah, telur, tempe,
kacang, kacang tanah, kacang kecepir, kacang kedele, kacang
hijau, kacang merah dan kacang panjang.
III - Guna yang ketiga: MAKANAN sebagai sumber ZAT PENGATUR
...agar semua bagian tubuh dapat melaksanakan tugasnya secara
teratur.
SAYUR dan BUAH yang berwarna merupakan bahan sumber ZAT PENGATUR
seperti: kangkung, bayam, daun betatas, daun genemo, daun
kasbi, ketimun, sayur lilin, labu, tomat, jeruk, pepaya,
nanas, pisang, mangga, semangka, nangka, geawas, tomi-tomi.
Contoh Menu Harian
Makanan dari tiga golongan ini terlalu banyak untuk dapat dimakan setiap hari. Oleh sebab itu kalau kita mau masak, maka kita pilih salah satu dari tiap jenis makanan yang ada.
Kita Makan Tiap-Tiap Hari dari Tiap-Tiap Kelompok!
Papeda
Ikan
Kangkung
Buah Nangka
Betatas
Kacang Keciper
Gedi
Buah Geawas
Di atas ini hanya merupakan contoh saja. Tentu kami pilih makanan yang mudah didapat, dari kebun, laut, danau, dan sungai atau yang dapat dibeli dengan harga murah di pasar.
Yang penting bahwa kita pilih makanan dari tiap kelompok. Kalau kita tiap hari makan begitu, kita dapat semua zat-zat makanan yang kita perlu untuk hidup baik dan sehat mungkin.
"Ayo... kita masak!"