Bebotok Ikan
Bebotok ikan yang dibungkus daun pisang dan dikukus dengan rempah dan santan.
Bahan-bahan
- Ikan mentah atau ikan asar/fufu - Secukupnya
- Bawang merah - 2 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Lombok merah - 1/2 buah
- Lada - 1 biji, ditumbuk
- Ketumbar - 1 sendok teh, ditumbuk
- Jintan - 1/2 sendok teh
- Terasi - 1 ujung pisau
- Telur - 1 butir
- Santan kental - Secukupnya
- Garam - Secukupnya
- Daun lemon - Secukupnya
Instruksi
- 1. Ikan dicincang sampai halus, bisa juga ikan yang sudah masak (ikan asar).
- 2. Semua rempah ditumbuk, dicampurkan satu butir telur dan ikan halus.
- 3. Tambahkan santan secukupnya hingga menjadi serupa papeda, cair sedikit.
- 4. Lantas dibungkus satu-satu sendok dari adonan dalam daun pisang sepangsal; tambahkan 1/2 daun lemon.
- 5. Bungkus rapat dengan penikam kecil, dikukus sampai matang.